Скрипка

Надежда Урбанская
               

Скрипка плачет в переходе с Театральной на Охотный,
И течет река людская, завихряясь второпях.
Молча просят подаянья алкоголик безработный,
Мать с ребенком полусонным, инвалид на костылях.

Большинство проходит мимо, иногда кидают что-то
В шапку, в кепку, в сумку или просто в руки отдают:
Инвалиду – на протезы, алкоголику – на водку,
А ребёнку – на леченье, за границей, а не тут.

Здесь же рядом продаются театральные билеты,
И котёнок, и кроссовки, и заколки для волос;
Здесь о нас рыдает скрипка, потому что грустно это,
Только мы уже не плачем: не хватает больше слёз.