Бронислав Май. На Главном Вокзале в Кракове, вечер

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.

              На Главном Вокзале в Кракове, вечером. Трое
              цыганят просят милостыню. С обаянием безотчётным 
              радостных юрких зверушек,снуют в толпе,исчезают,
              перекликаются на непонятном своём языке. Не связывает меня
              с ними ничего, только на миг, монета которую я вложил,
            - спеша и стыдясь - в ручонку гордой, в себе уверенной,
              четырехлетней малышки. Её, улыбка и взгляд
              старше чем ты, чем память:как предчувствие другой,
              ошеломляющей действительности Вот - отбежала она      
              и ты видишь дрожащий локон, платок
              голые пятки;она ощущает холодный мрамор ступеней
              не так как ты, иначе видит толпу таких как ты
              слышит, не понимая,рык репродуктора и не понимая,
              как она свободна, не задумывается над тем, как дышать:
              так легко не принимает отбрасывая твой
              для неё непонятный мир.
                А потом втроём в уголке,
              они крикливо делят добычу. Старший вдруг закричал,
              и они  убежали.
                Ты остался, и в этот миг
              прямо дух тебе захватило - так захотелось быть
              одним из них: босыми ступнями остро
              чувствовать влагу и холод, сновать в этом чужом
              и бедном свете, крикнув своим на неведомом здесь языке,
              "Всё!" - убежать и вернуться,
               и радоваться, как ребёнок
               неизвестного
               Бога.


                *   *   *



          Wieczorem na Dworcu G;;wnym w Krakowie: troje ;ebrz;cych
Cygani;tek: z bezwiednym wdzi;kiem zwinnych radosnych zwierz;tek
uwijaj; si; w t;umie, znikaj;, nawo;uj; w niezrozumia;ej mowie.
Nie ;aczy ci; z nimi nic, tylko, przez moment, ciep;o
monety, kt;r; wk;adasz - pospiesznie, zawstydzony - w r;czk;
dumnej i pewnej siebie czterolatki; jej pob;a;liwy u;miech, spojrzenie
starsze ni; ty, ni; pami;;: osza;amiaj;ce przeczucie innej
rzeczywisto;ci. I juz odbiega, widzisz podrygujacy warkoczyk, chust;,
go;e pi;ty: inaczej czuje zimny marmur schod;w, inaczej widzi
t;um takich jak ty, s;yszy nierozumiej;c komunikat
z g;o;nik;w i nie wie jak jest wolna, nie wie
jak oddycha: jak lekko uniewa;nia i odrzuca tw;j
;wiat. A potem w k;cie, w tr;jk;, ha;a;liwie dziel;
;up; najstarszy krzykn;; co; - wybiegaj;. Zostajesz
i wtedy nagle, a; tamuj;ce oddech pragnienie: by;
jednym z nich: bosymi stopami mocno czu; wilgo; i ch;;d,
chwil; uwija; sie w tym obcym biednym swiecie i wraca;, ju;:
"ju;!" - krzykn;; swoim w nieznanej tu mowie, biec,
cieszy; sie jak dziecko
nieznanego
Boga.