Башня БуранА

Наталья Бурнашева -Целищева
               



Грустит одинокая башня.
И, глядя на горы в снегу,
Припомнится ей день вчерашний
И город Баласагун...*

Согласно поверью, у хана
Любимая дочка была
Краса ее ярче тюльпанов
И маков весенних цвела.

И слово, как на душу камень,-
Умрет от укуса она.
Ведь черными пауками**
В ту пору долина полна.

За стенами башни прекрасной
Упрятал отец свое чадо.
Усилия эти напрасны -
Паук был среди винограда...



      29.07.2012г.


**-черный паук - каракурт
*- г.Баласагун -столица Караханидов.  Кстати город не пострадал
 от нашествия Чингиз-хана, монголы называли его "хороший город".
К ХШв жизнь в нем постепенно затихает и в ХY он прекратил свое
 существование. Забылось  и его имя. И только одиноко высится минарет,
 названный башней БуранА
В настоящее время это музей под открытым небом в Кыргызстане, неподалеку от г.Токмок