Ирина

Лера Мурашова
                Провалы отроческих глаз!
                МЦ


1
Прости, что потревожила твой прах.
Другие смеют, ну и я не струшу.
С портрета смотрят, смертью смерть поправ,
глаза и выворачивают душу.

На чёрно-белом снимке две сестры
с эфроновскими чудными глазами,
провалы их бездонны и светлы -
горят свечами перед образами.

Но не помог, не спас, не сохранил…
Для одного несчастного младенца
взамен любви в чернильницу чернил
налил Господь, и никуда не деться.

2
Тяжёлый дар - улавливать слова
и выплавлять из них стихи умело,
писать, пока послушна голова,
и сердце до конца не отболело.

Хотя любовь, конечно же, есть боль,
но нелюбовь - невыносимей дважды,
нельзя играть навязанную роль,
любви не утоляя вечной жажды.

Ирина, что успела ты понять
в страдальческой своей короткой жизни?
Решить не могут ни отец, ни мать
судьбы детей в растерзанной отчизне.

У них - стихи, и ревность, и война,
безумье и бездумье революций,
ты не нужна и вечно голодна,
жизнь – тяжкий сон, тебе пора проснуться…

3
А мне пора уснуть и видеть сны,
где никому не больно и не страшно,
где я живу колдуньей в старой башне,
смотрю в окно на древний свет луны.

Я вглядываюсь – кто же там идёт
по серебру мерцающей дорожки?
Бежит ребёнок – волосы вразлёт,
и мать сжимает детскую ладошку.

Их силуэты выступят из тьмы
и станет ясно мне в одну минуту:
для них растаял ужас той зимы
и Кунцевского детского приюта.

И холмиками встанут из земли -
покажутся, чтоб сразу я забыла,-
три места, что найти мы не смогли -
три безымянных родственных могилы.

Взовьётся солнце шапкой набекрень,
осветит пальмы, ёлки и оливы,
и я очнусь и встречу новый день,
пусть вся в слезах, но наконец – счастливой.


Ариадна Эфрон похоронена на кладбище г. Тарусы.

По данным ОБД "Мемориал" Георгий Эфрон похоронен 9.07.1944 в братской могиле в г.Браслав Витебской области. Состояние могилы хорошее, шефствует над ней школа №1 г.Браслава.

Сергей Эфрон похоронен в братской могиле на расстрельном полигоне «Коммунарка». Это бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды, спецобъект НКВД, ныне кладбище в районе посёлка Коммунарка на 24-м километре Калужского шоссе в Новомосковском административном округе Москвы. Здесь в ходе сталинских репрессий проводились массовые расстрелы. Точное место захоронения неизвестно.

Марина Цветаева похоронена на елабужском кладбище. Точное место захоронения неизвестно.

О том, где упокоилась Ирина Эфрон, я не нашла данных. Только в книге Ирины Чайковской "Спасшаяся от Минотавра" http://www.chayka.org/node/2337 упомянуто "похоронена в общей яме"...