Бронислав Май. Ночь костёр в лесу...

Глеб Ходорковский
             Бронислав Май.

             Ночь; костёр в лесу.

               Глеб Ходорковский

           Ночь;костер в лесу; волнующийся круг
           света, вне которого нет ничего,
           а мы - внутри:перебрасываемся словами
           песенки, смех... Но кончаются дрова,
           догорает костёр... Так же порой говорят:
           догорел человек. В этом что-то есть
           от огня. Но потом остаётся ничто,
           тьма - и мы отчётливо видим всё,
           что осталось: наши лица, уже другие,
           склонившиеся над кострищем,
           деревьев чёрные контуры,
           прояснившееся небо,
           холодные звёзды...
        ...И никто не знает, зачем
           мы так долго молчим,
           и потом говорим
           шёпотом.


                *   *   *


     ***Noc; w lesie ognisko…
Noc; w lesie ognisko: faluj;cy kr;g
;wiat;a, poza kt;rym nie ma nic,
bo my jeste;my tu, w ;rodku:
przekrzykiwania si;, piosenki, ;miech…
Wreszcie ko;czy si; drewno, dogorywanie
p;omieni. A m;wi si; tak;e: dogorywa
cz;owiek. I ci;gle jest w tym co;
z ognia. Lecz potem jest ju; to
nic: ciemno;;, i widzimy wyra;nie wszystko,
co pozosta;o: nasze twarze, nagle takie
inne, schylone nad tym miejscem, czarne
kontury drzew, nieco ja;niejsze niebo,
zimne gwiazdy. I nikt nie wie, dlaczego
tak d;ugo milczymy,
a potem m;wimy
szeptem.