Иерусалим земной

Алексей Владимирович Ковалевский
         

Смотреть на солнце, как сестерций,
А не огонь и не булат.
Возненавидеть Рим всем сердцем —
И не кромсать его солдат.

Дождаться, кажется, Мессии —
И в рабстве с ним же погибать?
…Но презирающе косые
Бросает вслед отчизна-мать!

И надо, мало понимая,
Рвануться, будто из петли:
— Свободы дай нам прежде рая,
Верни сухой клочок земли.

Пусть Рим подохнет, словно гидра,
Живет пусть  —
                Иерусалим!
Иначе Бог ты только с виду
И притворяешься  своим.

И кто кого на крест отправит —
Еще вопрос и маета…
Кому еще придется править
Любыми римами с креста.