Опустел бальный зал

Анна Родичева Росс
Опустел бальный зал. Догорали оплывшие свечи...
Слуги тихо ушли, подчинясь мановенью руки.
Вы так нежно касались, лаская открытые плечи,
На затылке целуя волос завитки...
О Жоффрей, mon Joffrey,
Моя жизнь и любовь, мой Жоффрей...

Голос Ваш проникал прямо в сердце... Горячею лавой
Поднималось ответное чувство, сияло и пело в крови,
Раскрываясь цветком Вам навстречу... Как были Вы правы,
Ограняя любовь бесподобным искусством любви,
О Жоффрей, mon Joffrey,
Моя жизнь и любовь, мой Жоффрей...

Это пламя ума, что в глазах Ваших ясных пылало...
Этот нежный огонь, что сжигал нас ночами дотла...
Превратились - в костер Гревской площади! Я умирала
Вместе с Вами на нем... Но любовь наша не умерла,
О Жоффрей, mon Joffrey,
Моя жизнь и любовь, мой Жоффрей...





Историко-приключенческий роман Анн и Сержа Галон об Анжелике - одно из лучших произведений этого жанра.
Серж Голон (1903 - 1972). Настоящее имя - Всеволод Голубинов. По национальности русский. Родился в Персии в семье царского посланника при дворе персидского шаха. В 1917 году учился в в гимназии Севастополе, в одиночку совершил путешествие по России и Персии, присоединился к родителям, которые к тому времени жили уже во Франции. Изучал химию и минералогию в университете Нанси. В 20 лет Всеволод Голубинов стал самым молодым доктором наук во Франции. Он продолжал учебу и работал как горный инженер: получил восемь магистерских степеней: по математике, минералогии, физике, электричеству, химическому машиностроению, геологии, радиоактивности. Работал как геолог-разведчик. Большую часть жизни его сопровождали опасности и чудесные приключения. Говорил на шестнадцати языках. Путешествовал по Азии, побывал в Китае и в Тибете, затем отправился в Африку, где и встретил в 1947 году свою будущую жену.
Анн Голон. Настоящее имя - Симона Шанже. Родилась в 1921 году в Тулоне в семье морского офицера. В шесть лет написала свой первый рассказ, а в восемнадцать лет опубликовала свою первую книгу. Премия за юношеский роман "Патруль невинного святого" позволила ей уехать в Африку, где она встретила своего будущего мужа Всеволода Голубинова. Семейная жизнь сложилась счастливо, как и творческое содружество - подтверждением чему служат тринадцать книг об Анжелике, ставших интернациональными бестселлерами. Писала романы Симона, она же строила фабулу, составляла план, а Всеволод заботился об историческом материале. Сейчас Анн Голон работает над четырнадцатым романом серии: Анжелика покидает Канаду и возвращается во Францию.