Далёкий гарнизон

Яков Баст
ДНЮ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Сигарета упала за борт и погасла сгоревшей звездою,
А волна пронеслась и накрыла прощальный дымок.
И «кильватера» вспененный след лёг кипящей седой бороздою.
Мой застиранный «гюйс» развевает шальной ветерок…

А кругом равнодушьем штормящим раскинулось серое море,
И куда глаз ни кинь –  лишь вода да вдали огоньки.
Мы бессменную вахту несём, мы в далёком надводном дозоре,
Это наша работа: мы пахари волн – моряки…

Светит солнце слепяще в глаза или ливни бушуют косые,
Штормы бродят по палубе, качка и ночью, и днём.
Мы –  надёжный ракетный заслон, мы – морская защита России,
По команде «Аврал!» вновь в рассветы бесшумно уйдём.

Звук сирены надсадно ревёт... Значит, вновь нам нестись по тревоге,
Значит, снова не спать: ты прощай, мой не сбывшийся сон…
Здесь нелёгкую службу несём на морской бесконечной дороге.
Мы –  семья. Экипаж. Мы –  бескрайних морей гарнизон.

Будут письма подолгу лежать, опоздают догнать телеграммы,
И девчонки давно уж не ждут, позабыли друзья.
Мы –  в морях... Но не спят в сухопутной дали наши милые мамы,
И нельзя отступить, и от курса свернуть нам нельзя…