Зимняя история

Михаил Абрывалин
Холод сковывает тело,
Тяжело идти. 
Поле скрыто настом белым,
Замело пути. 

Не стихает злая вьюга,
Ветер всё сильней. 
Никого во всей округе
В мутной пустоте. 

Ни огня, ни струйки дыма,
Всё белым - бело. 
Снег и ветер мимо, мимо. 
Скоро ли тепло?

Может, сбился я с дороги?
Некого спросить. 
Поднимается тревога 
И кричит, кричит. 

На щеках слезинки мёрзнут,
Превращаясь в лёд. 
А в сугробах ноги тонут,
Но идут вперёд. 

В рукавицах пальцы стынут
И горят огнём. 
Безнадёжная картина
Видится кругом. 

Может, мне это приснилось?
Скоро я проснусь?
Чувствую, как тают силы
И сжимает грусть. 

Я иду навстречу ветру,
Снег слепит глаза. 
Вновь дыхание без меры
Жмёт на тормоза. 

Ветер рвёт, немеют щёки,
Ноги — костыли. 
Лишь немые губы стонут:
"Боже, сохрани!"

Но метель не утихает,
Ей-то всё равно. 
И надежда тает, тает,
Превращаясь в сон. 

Вот и сумерки крадутся 
Следом, по пятам. 
Лечь бы спать и не проснуться,
Не перечить снам. 

Ночь спускается над миром,
Воцарилась тьма. 
Суждено ли мне погибнуть,
Сгинуть навсегда?

Вдалеке мелькнула искра,
Слабый огонёк. 
Я пополз, теряя силы,
А идти не мог. 

Час, другой. Немеет тело. 
Это не мираж. 
Ясно вижу каплю света
И ползу туда. 

А к утру утихла вьюга,
Я сумел дойти. 
Встало солнце красным кругом
На моём пути.