Ассоль

Лариса Браткова
***
Тот волшебник, конечно же, правду сказал,
Она верила, что было сил!
В то, что сбудется всё, что он ей предсказал,
Даже то, что он ей не открыл!
...И смеялась толпа, и глумилась над ней
Свора лавочников и богачей...
Корабельной Ассолью прозвали её,-
Ну, так что ж! Им, конечно, видней!
...Алый парус летит по бескрайней волне,
И в волненьи не спится Ассоль...
Он мелькнул! Появился в открытом окне!
...И твердит уже Грэй свою роль!..
Как по нотам сценарий расписан. Он прост!
Алым шёлком натянут Зюйд-Вест!
А матросы пьянеют от запаха роз,
И торжественно-скромен оркестр...
Что он скажет при встрече малышке Ассоль?
Что ответит, в волненьи она?
Прибежит ли на берег девчонка босой,
Иль рукою махнёт из окна?
...Расступилась толпа, изумлён Зурбаган...
Что за чудо плывёт по волнам?!
И дурнушку-Ассоль, на руках, капитан,
Вверх по трапу несёт её сам!
-Ты ждала меня, детка! И вот - я пришёл,
Ты когда-то пригрезилась мне...
И, зажмурясь, в ответ:
                - Совершенно такой!
Приходил ты, когда-то во сне!
Соль сей сказки проста: пусть надежда живёт
Только в добрых и верных сердцах!               
Люди! Верьте в мечту - и она полыхнёт
Алым парусом в тёмных волнах!