Выйду, пройду по околице...

Мария Магур
Выйду, пройду по околице…
в каждой избе – по кому…
Господи, что же мы молимся
сами не знаем кому?
Старые домики… улица…
рук не хватает селу…
словно старушка, сутулится
перед иконой в углу…

***
Цветет жасмин… бросает ветер
по лепестку и там и тут…
красиво… жаль, что этим летом
мои черешни не цветут…
Я тихо сяду у камина,
пусть он не топится давно…
букетик терпкого жасмина
полью черешневым вином…

***
Еще одни сутки недели
потрачены попусту, зря…
… мели пустомеля – Емеля -
теперь вся неделя твоя…
а после ищи за порогом
другой понедельник и дом…
… я каждое слово у бога
выпрашиваю с трудом…

***
Время торопит: Ну же! -
делай хоть что-нибудь!
Мне, словно листьям в луже,
плыть бы и не тонуть…
… мне бы в воде - почище…
мне бы - не ржавый цвет...
.. Только я слышу: Ишь ты! -
там и делов-то нет…

***
А я ни капли в кулачок
пустой слезы не проронила…
и у судьбы своей плечо
любое… лишь бы только было -
не попросила…
Родных оплакивала в крик,
печалясь не кривой душою…
а слезы… вам не видно их,
как все большое…

***
Ночь охмелевшая… ночь коротка…
ночью тебя не искала…
залюбовалась, как льется тоска
лунным разливом у звезд по бокам
в пропасти черных бокалов…

***
Лишнее слово сказала некстати,
лишнее слово сказала устало…
вымыла пол, застелила кровати…
делала что-то еще… не припомню…
а по душе, как по бренности комнат,
лишнее слово хлестало… хлестало…

***
В леса ухожу по грибы… помолчать,
к ручью – на закатах-восходах -
смотреться в себя и себя изучать
в холодных и солнечных водах…
Еще ухожу золотиться в поля,
вдохнуть освежителя - к лугу…
И если б сто жизней вложили в меня,
прошла бы все землю по кругу.
понятно, что вымокну и простужусь
по разным дорогам и чащам…
поэтому помню, когда ухожу,
всегда есть куда возвращаться.