Захотелось вдруг лепёшек из горячего тандыра

Светлана Васильевна Ищук
Захотелось вдруг лепёшек из горячего тандыра
С чаем байховым зелёным, с парвардой и мешалдой
И поесть шурпы с патыром, с каймаком, с солёным сыром
В доме с глиняною крышей, виноград над чарпаёй

Чайник с бусинкой на крышке, нос у чайника надколот
На пиалках в виде хлопка нанесён простой узор
Здесь найдёт приём радушный днём иль ночью стар и молод
Курпача всегда готова, чисто выметенный двор

В арычке, что за дувалом, где журчит вода прохладой
Ребятня с чумазым пузом копошится босиком.
Разрастается от влаги, лишь дотронься — пахнет мята
И полынью горькой пахнет, и растёт трава-райхон

Обязательно соседка позовёт накрасить брови
Намотав на спичку ватку и макнув её в усьму.
А на праздник из шифона настрочит себе обновы
Заплетёт косичек сорок и вплетёт туда тесьму

А по улицам порою, когда сон ещё так сладок
На арбе, ослом впряжённой, барахольщик—чародей
Зазывает, собирает хлам, старьё, дрова, лампады ;
Горьких жвачек, кукурузы, керосин — взамен вещей

Там распахнуты калитки, кизяком дувал помазан
На твоё "салом" ответят "ваалейкум ассалом"...
Ах как жаль, что путь обратно мне давно туда заказан
Пусть Медведица Большая  стережёт мой отчий дом

Тропы памяти приводят в те края, где моя мама,
Где растут в горах тюльпаны, ветвь акации в окно
Это было так недавно!
Это было так недавно…
Это было так недавно,
Это было так давно!...

                27. 07. 12.