Библиотечное меню

Рита Волкова
Две крысы, древние подруги,
Однажды встретились в щели,
Поцеловались, как смогли,
Вздыхая, вспомнили недуги,
Детей, и внуков, и родню,
И хруст последнего меню.

Одна - толста, знаток борща,
Лоснясь крысиною красою,
Омыла горькою слезою
Подругу, что была тоща:

Учёная худая крыса
Прекрасна мордой, как актриса!
Костиста, правда… Но стройна!
И эрудированна очень.
Кто зовом знаний озабочен,
Тому помочь спешит она:
Так, щедро опытом делясь,
О нём рассказывать взялась.

- Намедни шла в библиотеку
Почтить великого Сенеку:
Непопулярен нынче он,
Хоть редким вкусом наделён.
Но оказалось – опоздала!
Таких, как я, увы, немало.
Да, опечалишься, когда
Не достаётся нам еда.
Но унывать мне нет причины,
Ещё не время для кручины:
В своём излюбленном меню
Ингредиенты изменю.

Я на закуску под столом
Культурно скушала псалом,
Всего один! Но как же вкусен!
Его писавший был искусен.
Да я б и больше съела, но
Псалмов так много есть грешно.
Восхищена была немало,
Закуски лучше не едала!

Я трепетала каждый миг
Во время этой процедуры.
Какие всё же крысы дуры,
Что не едят подобных книг!

И – вдоль стены – в другую залу, 
Походкой лёгкой семеня…
Ах, ты бы видела меня!
Я направлялась к «Капиталу»!

Его тиснёной кожи запах
Меня довёл до дрожи в лапах!
Закладки узкий ремешок,
Двойной портрет на видном месте…
От предоставленной мне чести
Я натурально впала в шок!

А Фет!!! Закапанный свечами,
Так и поплыл перед очами;
В нём вкусов кожаных – концерт!
С ума сойти, каков десерт!

Теперь сыта я под завязку.
А ты что кушала? Колбаску?!
Простолюдинка! Ноет грудь…
Пойду, пойду куда-нибудь,
Ведь от тебя мне толку мало.
Ты припасла и мне кусок?..
Ну что ж, давай, один разок…
(Не то, что вкус свечного сала!)


Вы как хотите, господа,
Но колбаса – не ерунда,
Духовной пищей будешь сыт,
Когда телесной ты набит!