Людоед

Феликс Зигельбаум
И, правда, золото смертельного луча -
сквозь вертикаль природы самоцветов –
гигантская (под небосклон) свеча:
земля пурпурная и жадная ацтеков…

В неистовстве отряд гнедой жрецов
влечёт невольника в мистическом убранстве:
растений соками цветёт его лицо –
тождественно живой венозной краске.

Судьбою весь царю принадлежит!
С ним - колокол в груди, как лист, дрожащий...
и пьедесталами вершины пирамид
склоняют небо к страсти предстоящей!

И режет жертвы плоть серебряный кинжал:
так сборище приходит в ликованье,
так в космос валится закланная душа,
так солнце красное становится овальней,

так людоедством растекаются глаза,
в потьмах своих чудес заблудшего народа,
где, одержимая животною природой,
толпа рычит свой нрав и блеет, как коза!

А хищный профиль человека и орла
висит над зрелищем и отлетает в сумрак...
------------------------------
Такой повадка царствовать была
В индейском Мехико, в эпоху Монтесумы...