Память детства. Сты-дО-ба...

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник
                «Память детства. Рассказики».

    За этот поступок мне стыдно до сих пор, хотя минуло больше тридцати лет... И дедушки моего, незабвенного – Ивана Федуловича - уж, как двадцать... Сты-дО-ба...

    Как-то, зимой, сосед наш – охотник заядлый – окликнул через забор:
    - Санька! Руки-ноги целы? Слетай на «горИще» (чердак, то есть)!
    В то время охота на зайца на подходе была... А у него, дяди Вани Доля, нога после перелома заживала. А какой охотник упустит возможность? Ползком, по снежку, а поковыляет...

    Заслал меня дядя Ваня на «горище» ящики охотничьи достать... А мне, ж, любопытно!
Открыл... А у него там  куча «попок» от папковых патронов... Это те, которые – «бумажные»... Да, с капсюлями не стрелянными... Ну, и попутал бес – сунул жменьку в карман фуфайки...

   Снял ящики... Чин по чину, вроде отчитался, глаза отведя в сторону... Воришка... И, к дому... А куда прятать-то?
    В «старую избу» - нежилой домишко, где вещи разные хранили, да дрова рубили... Куда девать?! ...А, в огромный ворох щепок! До весны лежать будут...

    ...Незаметно и март – за серединку....  Разгулялась весна, раскапелилась... Мутными ручьями заскользила по земле алтайской... Почки тополиные проклюнулись, и дохнули весной, липко-терпкой... Грачи в поля за тракторами пахотными потянулись...

    Иду из школы... А дедушка на «передах» мусор жжёт... Здороваюсь, мимо проходя, а дед... из корзины красноталовой... ЩЕПКИ В КОСТЁР!!!
    Жаром обдало! ВСПОМНИЛ! А, рот разинуть не успел... Тявкнул только, как щеня виноватое: «Деда! Там.............»

    И.... Тут... Канонада из костра.... Забахали патрончики...

   ....... ..........Таким бледным...... Своего деда-фронтовика я никогда не видел..................

    «Ах, сукин же, ты, сын!» - закричал дед, и так утянул меня вдоль спины черенком от вил....
    После этого... он больше недели со мной не разговаривал... Это, пожалуй, было... самое тяжёлое испытание совести... И урок... На всю жизнь...
     .........Сты-дО-ба...............
(27 июля 2012 г. 1.00.)