Мы в ответе...

Леся Брин
Мы в ответе за тех, кого приручили.
За уличных котов, которых погладили, накормили.
За маленьких детей, зовущих нас мамами, папами.
За подобранных щенков со сломанными лапами.
За юношей и девушек, которых зовем "родными",
"Любимыми", "милыми" и "дорогими".
За тех, кто влюблен в нас безответно,
За тех, для кого мы стали заветными.
И за друзей, которые на нас положились,
Когда у них что-то там не сложилось.

Ты навсегда за меня в ответе, хоть и не знаешь об этом.
Я и сама поняла всё лишь этим особенным летом.
Особенным тем, что вижу всё, храня тебя в сердце.
И если чуть-чуть приоткрыть завесу, дверцу,
То мир становится чуточку лучше, ярче,
Вода немного прохладнее, солнце капельку жарче.
Птицы поют чуть громче, и это непривычно.
И даже в обычном двором коте что-то необычное.

Этот бродяга приходит ко мне во время ужина.
Мы с ним похожи, он тоже никому не нужен.
Он мурчит мне в ухо, а я его глажу,
И черт знает, у кого на душе гаже.
Я рассказываю ему о тебе, он сонно потягивается,
И опять темный вечер незаметно растягивается.
Он ещё не знает, что я его скоро брошу,
И пока для него нет никого дороже.

В тот день, когда ты оставишь меня, наверное будет пурга.
Просто помни... Мы в ответе за тех, кого приручили. Всегда.