Высота

Герасим Растворов
Летим, летим, не спим, не слышим
Как шепчет в спину тишина
Там в тишине скребутся мыши
Земля отчетливо видна.

Поднявшись вверх не думай падать -
Веселый ветер под крылом.
Но крысы ждут. Глодают падаль.
Свивают сеть тугим узлом.

Их сеть наполовину - зависть,
На четверть тихий злобный смех,
И жадность жизни - смерти жадность
И неспособность прыгнуть вверх!

И вот на спину липким грузом
Ложатся свитые силки
И крылья рвут и славят трусом,
Глотая перья и куски.

И я кричу: летите сами!
Летите, крылья не нужны!
Там высоко, под небесами
Живут все сны, все ваши сны...

......

Потом умру и погребенный
Колючей шерстью обрасту
И крысой крысами рожденной
Возненавижу высоту.