Дорога дальняя

Андрей Эйсмонт
 Матерь Божья! Стою на коленях,
 содрогаюсь душою и телом.
 Помоги отряхнуться от  лени
 и  грехи замолить, что делал!

 Я прошу тебя, силой небесною
 Верю, что ты услышишь стенания,
 всё тебе обо мне известно,
 знаю, что заслужил наказания.

 О, Пречудная и Превысшая
 обращаюсь к тебе с воздыханием
 ты меня понимала и слышала,
 помогала всегда мне ранее.

 Ты укрой меня, грешного, ризою,
 уврачуй мои раны душевные.
 Буду слёзы губами слизывать
 и просить и просить прощения.

 А свеча наклонила голову,
 льются слёзы с неё печальные:
 «Честь беречь надо было смолоду,
 А теперь жди – дорогу дальнюю…»