По грибы

Олег Епишкин
  В глухомани, где леший простуженно ухал,
  В заповедной глуши вдалеке от прогресса,
  Я с корзинкой бродил и застенчиво нюхал
  Запотевшие ноги дремучего леса.

  На распутьях меня поджидали туманы,
  Выгибая в лугах осторожные спины,
  Задевая мои продувные карманы  -
  Лёгким веером пальцев сырой паутины.

  В необъятных лесах, небесами объятых,
  Всё своих я искал в неоглядных просторах :
  То вблизи  -  в многочисленных ложных опятах,
  То вдали  -  в увлечённых собой мухоморах.

  Но в раскованной позе грибов ядовитых
  Приоткрылась мне правда обманчивой жизни.
  Только в этих догадках, слезами умытых,  -
  Я стыдился признаться великой отчизне.

  Как же трудно в лесу одному без поддержки,
  Как же пусто в лесу, одиноко и грустно,  -
  Если в рощах всё звонче поют сыроежки,
  Надрывая свои малолетние чувства...

  В этом тёмном лесу, в это ясное лето
  Мне лукаво шепнул пожилой можжевельник :
  -  Кто же ходит сейчас по грибы в понедельник...
  В одиночестве гордом... И без пистолета ?!...

  Ну  а  если  всерьёз, - то, как вечный острожник,
  Я капризной судьбе напеваю всё чаще :
  -  Помнишь, был милосердным к тебе подорожник ? -
  А тебя всё несёт  -  в непролазные чащи...