Мой бог

Джани Фэйн
                «Важно лишь то, ради чего человек живет и во что он верит. Я не существую для мира, отвергшего меня, я существую лишь для самой себя, существующей вовне. И все есть Бог, и все воссоздает друг друга в бессчетном количестве отражений.»
                «И это не религия. Всякая религия вызывает противоборство других, подобных ей. Но это образ жизни души, единственной и неповторимой, являющейся частью мироздания и осознающей свою связь.»

       И нескончаем мир, неисчислим,
       В нем все дороги - как одна дорога.
       Нас - миллионы: пьем, живем, горим!
       И все мы вместе составляем Бога...

Я еще жива наполовину,
Я еще не до конца воскресла,
У меня на пальцах лепит глину
Мой карманный бог в высоком кресле.

А за шторами - легко и хмуро,
А за стеклами - туман и влага.
Мой господь по строкам партитуры
Вдохновенно считывает Баха...

Ноты тише, искренней и реже...
Все сомненья скучны и нелепы.
Для Меня, не-до-конца-воскресшей,
Мой карманный бог кого-то лепит.

И ажурною ложится нитью
Русый волос, тронутый печалью.
Мой господь, сегодня по наитию
Нарисуй мне то, чего желаю.

Напиши соломенную шляпку
И в рубашке клетчатой мальчонку -
По твоей ладони отпечатку
Я его узнаю и запомню.

Но в законченном молчанье комнат
Слишком трудно вырваться на волю,
Где твоя божественность сызнова
Оживляет прах душой и кровью.

Я узнала, что в наречье мая*
Твое имя значит - палестина**.
Я теперь не до конца живая,
Боже, я - твоя лишь половина...

14.06.12

______________________
*Май - месяц моего рождения, здесь: язык творения.
**Палестина - здесь: родина, родная земля.