Плакучая ива

Алексис Алкастэн
                По полю в железных тисках берегов,
                На солнце искрясь чешуёю,
                Ручей вьётся змейкой меж трав и цветов,
                И ива растёт над водою.

                Глядится в зеркальность ручья деревцо,
                Под грузом склоняясь неудачи.
                Вуалью волос прикрывает лицо,
                Никто чтоб не видел, что плачет.

                Опущены руки до самой земли,
                И стан пред судьбою склонила.
                А чтоб гордо плечи расправить свои
                Иссякла у ивушки сила.

                С поющим в сплетенье ветвей соловьём
                Печаль ивы в сто раз сильнее,
                Ведь тот, кому горе твоё нипочём
                Боль делает только больнее.

                Теряюсь в догадках: о чём же грустит,
                Обидел ли кто-то немило?
                А, может, грустит, что печальной на вид    
                Природа её сотворила?

                Плакучая ива над звонким ручьём,
                Не ты ли, скажи мне на милость,
                Наплакала, плача и ночью и днём,
                Ручей над, которым склонилась?