Древний замок

Василий Мелешко-Адамсон
Иду по замку, высокая зала,
Длинные отсветы окон,
На толстую столешницу тень упала,
             Темные скамьи и кресла,
                И факел боком.
Здесь судили и семью не забыли!

Следующая зала, камин в величину быка,
Колонны резные из дуба.
На стене щит,
 И два длинных клинка,
Здесь собирались судить,
Совещались – решалась судьба!

Длинные, длинные переходы,
Низкие дверки в железных заплатах.
Поднимаюсь, высокий порог.
Я подозреваемый.
Здесь не любят очень умных – крылатых.
Если нет золота, ты должен быть,
Хоть ржавый, но каменный!

Комната в одно окно,
Посредине столб.
На столбе железные кольца
И темные знаки.
За окном мерцает горб,
Здесь пытают огнем,
А ожоги алые, алые,
Красным маком!

Высокая башня – шахматная ладья,
Узкие окна, узкая дверца – своды,
Здесь смотрели врага,
Посредине, воды, бадья,
Мы с тобой дальние, дальние антиподы!

Помещение для караула,
Две старые пушки,
Здесь солдаты обедали,
Грызли пряники и сушки.
Пять алебард и ядер горка,
Рыцарский шлем, ободок барабана
И мышиная норка,
Почетная стража из отборных – драбанты!

Теперь ступеньки вниз и вниз,
На колоннах своды – нет свободы.
И у пола железные кольца.
Запытали француза,
А может – и немца!
А может, дальнего соседа - горца!

Подвал, дверка на озеро,
Большой плоский камень,
Обреченных постель – последняя,
В замке было твердое слово чести,
 И печаль, и печать древняя, древняя.