Земля Сталинграда жива!

Воронина Нина
Чёрный, изглоданный бомбами берег,
Обожжённые пристани и плоты…
Это был весёлый, чистый город,
Немцы решили его разбомбить.

В день бомбёжки, среди стонов,
Женщина кричала: - «Мы все в строю.
Сжечь нашу землю они не смогут,
Земля Сталинграда жива и люди все
                в бою»!
Ни фортов, ни бетонных укрытий,
Бой идёт на развалах разбитых домов.
Каждый камень кровью облитый,
Сталинградский житель к бою готов.

Город Мира, стал городом боя,
Где развернулись атаки и борьба.
От грохота пушек, сиренного воя,
Содрогнулась… родная… земля…

Дрались намертво, били немца,
Бились за каждую пядь земли.
Линия обороны прошла через сердце,
Нашей славной матушки Волги – реки.

Народ восстал из пламени и крови,
Бой, крики стоны, такая круговерть.
Дрались солдаты, стиснув зубы до боли
И с криком: - За Родину! Врагам смерть!

Сталинград обугленный сражался,
Загонял врага в любую щель.
Гнать его, чтоб тот не задержался,
Родина поставила перед собою цель!

Геройски в рукопашной гибли люди.
И в бой ходили, стар, и млад…
Но всё ж навеки отстояли,
Волжскую  твердыню – Сталинград!