Про Настеньку

Валентин Дрягин
День рожденья Настеньки
Отмечала матушка.
Пригласила к доченьке
Всех её подруг.

Было дочке Настеньке
Лишь четыре годика.
Поздравляют Настеньку-
Настенька грустит.

«Что с тобою, доченька,-
Испугалась матушка,-
Почему не рада ты,
Почему грустишь?»

«Я люблю Алёшеньку,-
Отвечает Настенька,-
Он такой хорошенький-
Скучно без него».

Испугалась матушка,
Побежала к бабушке.
«Бабушка родимая,
Настенька больна.

Полюбила мальчика,
Мальчика Алёшеньку,
Хочет, чтоб Алёшенька
Был среди гостей».

Побежала бабушка
Звать скорей Алёшеньку.
Привела Алёшеньку,
А девчонка в плач:

«Ну, зачем ты, бабушка,
Привела Алёшеньку?
Хоть красив Алёшенька,
Не его люблю».

«Ох, опомнись, Настенька,-
Причитает бабушка.-
Доведёт любовь тебя,
Внучка, до беды».

Но пришёл Серёженька,
Старший братец Настеньки.
Матушка и бабушка
Плачутся ему:

«Ах, влюбилась Настенька,
Помоги, Серёженька,
С четырёх-то годиков
Настя   влюблена».

Услыхал Серёженька
Про любовь сестрицыну.
Знал он тайну Настеньки-
Успокоил всех.

Показал подарочек,
Куклу, но не девочку-
Мальчика Алёшеньку
Он сестре даёт.

Засмеялась Настенька,
Обняла Серёженьку
И подарок братика
К сердцу поднесла.

Ведь и впрямь Алёшенька
До того хорошенький-
Покорил он Настеньку
Красотой своей.

Глазки его синие,
Губки его алые,
Щёчки его пухлые-
Как не полюбить!

Улыбнулась матушка,
Прослезилась бабушка,
Радуясь за Настеньку,
За её любовь.

Было очень весело.
Научила многому
Матушку и бабушку
Эта сказка-быль!