Кто иль что она Ева?

Татьяна Васильевна Мартынова
      
   

     КТО ИЛЬ ЧТО ОНА,ЕВА?

Мысль, наделённая чувством, эмоция -
Это и есть Адама жена,
Что родилась из его же колодца,
Духовное эхо Адама она.

Вышла из сердца, как озарение,
Что только она достойна его,
Дух светоносный, небес постижение,
Чувство великое - страстей бытиё.

Создал людей Бог - Образ Подобия,
Быстро и сразу обоих двоих:
Мужчину и женщину для плодородия,
Для продолжения в детях своих.

Жена же - иное: разум и воля,
Чувств и эмоций великий накал,
Что Бог разрешил, как творенье земное,
Из потаённого к жизни воззвал,

Что стало - Евой, его половинкой -
Осознанность чувств, световая жена,
Энергия света, прообраза жилка,
Мысль воплощённая - его же волна.
           20.07.2011г.

Подругу сердца, смысл всей жизни
(Адам так долго ждал её!),
Закрыл глаза и в свете вызнал
Своё иное бытиё:
Созвездье дум, оазис света,
Поток великих, чистых снов.
Дыханье божьего рассвета,
Источник мыслящих основ.

И Ева быстро раплодила
Великий рой мечтаний, дум,
Что у Адама находила,
Распространяя мужний ум.
Так человек вошёл в природу -
Обитель чувств, явлений слов,
Что принимала для народов
Его жена - его Любовь.

Плодила по его подобью,
Его понятья берегла.
Легко, светло, не дрогнув бровью,
Его творения несла.
Но Искуситель не замедлил -
Послал ему сомнений шквал.
И вот Адам, прельстясь обедней,
Свою жену приревновал.

- Зачем брала плоды познанья,
Что Бог заповедАл не сметь!
Ты причинила мне страданья!
Теперь расплатой будет смерть.

Молил я долго на коленях,
Чтоб ты меня уберегла,
Чтоб ты, не зная силы тленья,
Святой остаться бы могла.

Я человек земной, в сомненьях.
Но ты же - вечная волна!
Как ты смогла все заблужденья
Не истребить собой до дна?

Ты почему не поменяла
Зло на добро, обман на свет?
Ты разве истины не знала?
Теперь для нас спасенья нет!

Ты не жена, ты - совращенье,
Моё паденье. Ты - мой грех!
Моё обманное томленье...
Ведь мы с тобой сгубили всех!

Адам стенал и лил проклятья,
И сетовал он на жену.
А НЕ ВКУШАТЬ зла от познанья.
Бог приказал тогда ему!

Жена - его душой и телом,
Ведь Ева из его ребра.
В нём сомневаться не хотела,
Его подобье берегла.

Итак она тогда хотела,
Чтоб Бог в уста его вложил
Всю силу брачного напева,
Что людям песнею служил.

А Ева тем ему служила,
что слова чистое жнивьё
На сердце мужа положила,
Как всепрощение своё.

И так она его любила,
Что, забывая про себя,
Ему прощенье заслужила -
Святое чадо родила!
         ***