Меркурий в Овне

Наталья Бурнашева -Целищева
" Не ведающий себе равного Бог,
являясь хозяином непостоянной Судьбы,
вложил в мои руки узду, чтобы я мог
управлять движением царств сего мира."
                Тамерлан.
        *  *  *

И все сходилось! - И  Меркурий в Овне,
И эти знаки при его рожденьи!*
Самой Судьбой нацеленный на войны,
Он воевал, не зная поражений.

Им  был пленен султан Молниеносный,**
Разбиты ханы Золотой Орды.
И этим пользу Тамерлан принес нам,
Спасая Русь, невольно, от беды.

И словно поэтические строки -
Дворцы из бирюзы  и вдохновений.
И жутко-ритуальные попойки
После  его кровавых  преступлений.***

На самом пике славы и почета
Закончилось земное воплощенье.
Солгали Тамерлану звездочеты-
В потомках нет великих продолжений.

        26.07.2012г.



Вдохновение от живописного портрета. Спасибо сестренке Людмиле Дуплянской,
которая предложила написать об этом.




*-Повествуют, что в день рождения Тамерлана пепел покрыл всю землю, а новорожденный
держал в руках сгустки крови, что и объясняло его Судьбу.
Тамерлан родился под знаком Овна,отсюда его стремление к лидерству, усиленное Плутоном. Положение Меркурия в Овне объясняет вспыльчивость этого человека, непоследовательность действий, авантюризм и в какой-то степени деспотизм. Этот человек не рассуждал, а руководствовался сиюминутным решением; когда же ему рассказывали о содеянном, он в неистовстве кричал: «Я этого не хотел!» ( по материалам Павла Глоба, Зороастрийский календарь Год Ужа 2008)
**-Султан Баязид, прозванный Молниеносным
***-После опустошительных набегов Тамерлана на выжженной земле оставались большие
пирамиды из человеческих черепов и высокие минареты, в стены которых были замурованы
 живые пленники.