Чарка на посох

Игорь Лукшт
Ушли,  поклонившись  младенцу, волхвы…
Густые снега заметают округу -
замёрзшее озеро, лодки, лачуги
и берег покатый с клоками травы.
Под хриплые вздохи  студёного норда,
на землю нисходят крахмальные орды,
в утробах шурша облаков кочевых.
Печатью ложится холодный покров
на дранку бараков  и золото храмов,
 харчевни, жилища, кладбищенский  мрамор,
на реки во льду и горбины мостов.
Прозрачна  печаль, словно чарка на посох, -
всё сыплется сонно небесное просо,
мир светел, как лунь, отрешён и суров. .. 
Испей свою чашу, калика, молчком,
нам с детства дарована тёплая доля -
петь гимны в тисках золочёной неволи
да оды слагать окровавленным ртом…
Но с нами дорога, и небо, и слово.
Но нищая муза к скитаньям готова -
кого же ты в хоженье славишь своём?

“Влекома любовью и болью,  по ком
рыдает душа в долгих шелестах вьюги?
Скрипит над державой заржавленный  флюгер –
всё царь, всё разбойник, всё шут с бубенцом,
то юг полыхает, то запад дымится…
И мечется сердце   в багряной темнице,
 и горло тревожит мольбой и стихом...
 С псалтырью и хлебом,  нежданы никем,
 под небом высоким угрюмой отчизны
 по градам и весям, от детства  до тризны,
 поём ли,  глаголем  в негромкой строке               
 о Боге и свете! О льве златокудром…
 Пусть будет язык наш, как снег, целомудрен,
 как звёздная россыпь на Млечной реке”…

Смеркается рано, мой  певческий брат.
Крещенье.  Крепчает январская стужа -
позёмка  над вёрстами дальними кружит,
и путь непокойный метелью чреват.
Лишь белая чайка, в смятенье и хладе,
над нами поводит крылом в снегопаде,
и горние крохи ей клюв серебрят.