Памятник Григорию Мелехову с Аксиньей

Александр Котельников
Погляди Григорий на Дон ты родной!
Оторви ты свой взгляд от Аксиньи
дорогой...
Посмотри,  брат,  как Дон обмелел,
Осокою весь, он здесь зазеленел!
В твои-то Григорий молодые года...
Бушевал он  - как ты с Аксиньей тогда.
У крутых берегов, цветущей весной!
Где Дон разливался такою водой,
Что с берегов  ледоходом своим...
Дубы  вековые с корнями сносил.
Тебя уже нету,  Григорий на свете,
А Дон всё бежит, как в степи
весной ветер!
Ты  Григорий, истлел уж в земле,
А душа твоя в какой-то звезде...
И ты бы Аксинья взгляд свой подняла,
Да! На минутку бы здесь ожила,
Чтоб родную  станицу увидеть с утра...
Какою красавицей стала она !
Такой же красивой, какой ты  была.
За годы станица, превратилась в столицу
И выросла прямо  в большую здесь Ниццу...
Нету теперь куреней казаков,
Которые простояли сколько веков...
На их местах; - выросли  особняки,
У берега нашего Дона... Великой  реки!