Экскурсия в старину - Торжок

Ольга Никифорова Тарасова
Торжок - древнейший город Верхневолжья,
Где множество соборов и церквей,
Вела сюда поэтов воля Божья,
И вдохновляла святостью своей.
    «Я помню чудное мгновенье...»
- Любви начало романтичных строк,
В которых Пушкин, страстно с восхищеньем,
  Для Керн слагал с признаниями слог.

Дух благодатный в тихом полумраке,
На клиросе многоголосье - хор
Напоминает то, что было раньше
- Шесть голубей на гербе и узор.
 *
Торжок торговлей издревле прославлен,
Ему примерно - 1200 лет!
Звон куполов, что верой чистой явлен,
Давно молчит, ...остался только след.

Лишь на домах старинных и крылечках,
Изящные и тонкие резцы,
Горят в часовнях праздничные свечки
На тихих берегах реки Тверцы.

Река теперь, уже не та, что прежде,
Но до сих пор стоят монастыри,
- Предания о вере и надежде,
О вечности истории любви…
(В которых говорится, что монахи,
Прорыли тайный под рекой проход,
С монашками встречались без опаски,
Про этот грех их знает только, Бог).
 ………
Святая Русь, как жаль, что ты забыта,
Поблекла, обветшала старина,
Дождями, непогодою побита,
От красок не осталось и следа...

       Как ЖАЛЬ....

14-17 Никифорова Ольга.