Достойно Есть

Православные Праздники
Галина Храбрая
http://www.stihi.ru/avtor/galkagalina

    «ДВА ПРАЗДНИКА»

Икона Божьей Матери «Достойно Есть» объединяет в себе Два Православных Праздника
Образ Милующей ПР-БЦЫ — 24 июня и Собор Архангела Гавриила — 26 июля,
В Поэме рассказывается история обретения молитвенного начала, завершающего
все церковные службы Богородничного Песнопения «ЧЕСТНЕЙШУЮ ХЕРУВИМ»:

 Небожитель в капюшоне
 Низком по ноздрям
 Долго странствовал по свету,
 По монастырям…

 На Горе Афон зарделся —
 Пенье услыхал,
 И к стене пустынной кельи
 Головой припал:

 Слышал он биенье сердца
 В трепетной тиши,
 Видел золотые струи
 Пламенной души!

 Узнавал Места Святые,
 Чуя Божий Дух,
 Где текла Речь Всеблагая,
 Нежно гладя слух...

 Вечер, сумерки сгущая,
 Точно молоко,
 Подтолкнул его легонько
 Прямо под окно:

 В нём увидел Небожитель,
 Как один монах
 Службу Господу готовил
 С трепетом в глазах!

 Постучал Архангел громко:
 — Можно ли войти?
 Вот, не чаял я Достойным
 Место здесь найти!

 Стали службу править вместе
 До Святой зари:
 Псалмы, кондаки, стихиры,
 Песни, тропари…

 Подошёл Час Восхваленья
 Светодательной,
 Обращались вновь к Деннице
 Всеблистательной:

 О, «Честнейшую» поём «Херувим,
 Славнейшею без сравнения Серафим»!

 Путник, Горняя Служитель,
 Странствуя весь днесь,
 Предложил к Великой Славе
 Петь «Достойно Есть»!

 И запел Святой Архангел
 Вестник Гавриил
 Песнь Достойную Всехвальной,
 Словно воспарил:

 — Пойте так теперь отныне, —
 Строго он сказал,
 Будто, словом своим строгим
 Милость оказал!

 Славен «Милующий» Образ
 Богоносицы!
 Вдруг зарделся Лучик Света
 В переносице!

 Засветилась в Ней Корона,
 Засиял Покров,
 В Звуках Благостного Стона
 Просветлел весь кров!

 Потянулись руки к Свету,
 Инок задрожал,
 Руку, лёгкую как ветер,
 Вестнику пожал:

 — Не беда, что нет бумаги,
 Перьев и чернил,
 Есть Достаток Небо-влаги,
 Утренних Кадил!

 Вестник Огненной Рукою
 Камень размягчил,
 Словно тёплый воск водой
 Небесною смочил:

 И Молитвенные Строки в нём
 «Достойно Есть»
 Могут все теперь отныне
 Трепетно прочесть!

 Восхваляя Песнь с Любовью,
 Инок прозревал,
 Видел, как над Изголовьем
 Свет проник в Овал!

 Растворился в миг Посланник,
 Как и не был здесь,
 Если б не Застывший Камень
 И «Достойно Есть»!

в коллаже использованы:
1. фото: мы с сыном Сашкой на катере по дороге в Ялту,
ибо он родился 26 июля, фотографии монастыря и церкви на горе Афон,
2. икона «Достойно Есть»,
3. икона «Архангел Гавриил».

* Х *
http://www.stihi.ru/2012/04/08/5342
«Душа моя Пророка ждёт»