Преподобномученица Великая княгиня Елизавета

Георгий Преображенский-Апологет
О ней сказал поэт стихами много -
Излил восторг тетрадному листу:
"Увидевший её прославит Бога,
Создавшего такую красоту!.."

Княгиню били - хрупкую! - прикладом:
Крушили изуверы красоту.
Звучала брань, в лицо пахнуло адом,
Когда штыком толкали в темноту.

Молила за мучителей, взывала:
"Не ведают ведь, Господи! Прости!"
Во мрак подземный шахтного провала
Был ангел сброшен, живший во плоти...

На скальный выступ, сверзившись, упала.
Лишила чувств калечащая твердь.
Очнулась вскоре. Долго предстояло
Разбитой ждать мучительную смерть.

Не сразу отошла душа от тела.
Во тьме стонали жертвы палачей.
Бодрила их княгиня, как умела,
Спасительностью трогала речей.

Когда рвались разящие гранаты
И едким дымом наполнялась мгла,
Она страдальцам, ужасом объятым,
Нестись в молитвах к Богу помогла.

Подвижница, угодница, святая,
Пред Богом не терявшая лица,
Отмучилась и Царство обретая,
Снискала воссиявшего венца...

Был прав поэт, судивший меркой строгой.
Пророчески поведал он листу:
"И на земле средь зол и скорби многой
Её не запятнают чистоту."