Разведка боем или Божье заступничество

Наталья Бурнашева -Целищева
" Темир Аксак уже стоящю на едином месте
15 дни, помышля, окаяный, хоте ити на
всю рускую землю, аки вторый Батый,
разорите крестьянство."

         Повесть о Темире Аксаке.



И, зная о Руси не по наслышке,
Непобедимый, грозный Тамерлан,
Легко одолевая Тохтамыша,
Шел по рязанским селам и полям.

И взят Елец. У Дона две недели
Войска по обе стороны реки,
Расположившись,на Москву глядели.
И шансы на победу велики.

О чем он думал догадаться сложно
И некому о том уже сказать,
Когда за Русь вступилась Матерь Божья*
Указывая путь ему назад.

    25.07.2012г.







*-Согласно церковному преданию, в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую
икону Божьей Матери, привезенную в Москву для защиты от завоевателей.
На тот момент Москва не способна была дать достойный отпор. Она была беззащитней, чем при нападении хана Тохтамыша 13 лет назад.Вряд ли Тамерлану это было неизвестно. Тем неожиданней его внезапное решение увести огромную армию.Историки, теряясь в догадках, строили многочисленные версии...