Судьбе

Григорий Владимирович Горнов
Осенний слог. Счастливые деньки.
Корица в кофе всё ещё заметна.
И нет причин снимать с руки кольца.
На нефтевышках белые чулки.
И небеса не требуют совета,
У своего всевышнего отца.

Когда уснёшь, подумай обо мне –
И будет сон твой недалёк от яви.
Как отмель потихоньку заживай.
Иного продолжения здесь нет,
Как будто память у небес отняли.
На занавеске нарисован рай.

Живи во сне, готовой ко всему,
Прислушивайся к ветру или ливню.
И может быть, из завязи окна
Когда я опрометчиво вздремну
В твой сон как будто в мокрую калину
Я провалюсь как нить из полотна.

Всё – шумное либретто пустоты.
Все судьбы есть распущенные звёзды.
И нет судьбы, отличной от других.
«Не знает ни болот, ни высоты
Царица Крита, для которой свёз ты
Цветы земли, аккорды оттрубив».
 
Ты собираешь щепки для костра
У водопада брежневской плотины,
Две чайки вяжут солнцу кружева.
Ты понимаешь: в прошлом нет креста.
И сколько б мы иллюзий не плодили,
На всё есть свой черёд, пока жива

Скорее ты… В каком из чердаков
Кольцо, свирель и знак междоусобиц?
В каком краю дыхание твоё?
Как смертный меч в руках у дураков
Твой безымянный черно-белый оттиск,
Что мы когда-то сделали вдвоём.