Плод бессмертия

Сказки Суфиев
Один аравийский правитель
в беседе с заморским купцом
Узнал, что есть в Индии житель,
владеющим редким плодом…
Что Древо, сокровище века,
В пять лет один раз дает плод
Бессмертия для человека,
Которого чтит весь народ.
Правитель в мечтах загорелся,
И вот снарядил караван
С посланцем мудрейшего сердца,
Чтоб плод раздобыть тот, а сам
В надежде стал с жаром молиться
И ждать возвращенья посла.
Не смог тот посол возвратиться,
Не смог отыскать он плода.

Над ним и смеялись, и били
Селяне и гнали домой,
Сочувствовали все иные,
Кормили и путь не простой
Ему указали к надежде.
Искал Древо целых пять лет,
Но все оставалось как прежде,
Бессмертия Дерева - нет…

И вот, осознав неудачу,
Пришел тот посол к мудрецу
За дельным советом – Задачу
Решить помоги! Не к лицу
С пустыми руками домой мне
Вернуться, правитель жесток…
И все он поведал достойно -
Каким был тяжелый урок.

Мудрец рассмеялся, при этом
Ответ на вопрос прояснил.
Плод – Мудрость, сокровище света,
Её ль твой правитель просил?
Искал ты по имени форму!
А суть у вещей такова,
Что даже превысивший норму
Ума, не поймёт, что слова
Скрывают и образ, и смыслы,
Вторичный аспект не даёт
Понять существо некоей мысли,
Но к знанию все же ведёт…

Знай, Мудрость зовут Океаном,
и Морем, Живою Водой,
И птицей, и даже туманом…
Ступай же ты с нею домой.



((()))

Забавные, занятные суфийские истории
Даны в формате азбуки небесной акватории,
А формы аллегории - загадка обучения,
Даны для применения, а не для развлечения.
Откуда в древней мистике космические знания?
Сферической логистике открыто понимание
Игры миров в галактике и выход за предел
Граничного сознания  звучаньем высших сфер.


((()))


Приглашаем поэтов - авторов ритмичных переложений притч в тему форума
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1347