Дурачок

Алексей Крони Торопов
                Когда время пойдёт на износ на изломе судьбы
                И остынет в жестянке вторично заваренный чай,
                Мне приснятся старухи, несущие лесом гробы
                Для неумерших внуков на стёртых до крови плечах.



Дурачок

кислый вкус электричества,
запротоненный мозг –
из какого лесничества
ты привёз папирос?

из какого посмертия,
из какой стороны?
слева – бродят умертвия,
справа – странные сны.

выходи на дороженьку,
забивай косячок –
может, сжалится боженька
над тобой, дурачок.
...


Разум детворы

стерильный разум детворы,
наивные глаза –
зачем вы взяли топоры?
я побежал назад.

меня преследовал в ночи
весёлый детский смех –
они бросали кирпичи,
их радовал успех.

внезапно стихло… я дышал
как загнанный мангуст.
светил фонарь, моя душа
тряслась – а двор был пуст.
...


Думаю думу

думаю, думаю, думаю думу –
дума моя умна.
если родился на свет очень умным,
думай умом до темна.

если родился ты бестолковым,
в том не твоя вина.
может, ты гайки крутишь толково,
вовсе не пьёшь вина.

да и зачем тебе быть очень умным?
баба твоя – стройна.
думаю, думаю, думаю думу –
дума моя умна.
...


Об упущенном

выйду в поле я –
захлестнёт восторг.
вновь на воле я,
хоть хозяин строг.

закурю бычок –
старый, сплющенный.
мы не знаем срок,
нам отпущенный.

затянусь до слёз
смыслом сущего.
в голове вопрос –
об упущенном.
...


Ты не плачь

он уже ничего не напишет,
и тебе никогда не ответит –
ты живёшь, влюбляешься, дышишь,
он на том, ты на этом свете.

ветер тихо листву колышет,
не поймёшь – где быль, а где небыль…
ты не плачь, а то он услышит,
загрустит у себя на небе.

________________________
2009 г.