3. Кочевье

Светлана Хохлова
       Табор, о котором я здесь веду речь, попал в Россию в конце двадцатых годов из Молдавии, где проживало немало цыган этой группы. Перебираясь от селения до селения, он быстро добрался до Перми. Здесь в таборе между братьями произошёл разлад из-за красавицы Марии. Дело дошло до рукоприкладства. После длительных разборок, они решили на время разойтись. Думали на неделю, на месяц, может, на год, а получилось так, что разошлись на долгие годы. Гришка остался с Марией в Перми. Остальные двинулись дальше за Урал в Сибирь. Летом табор кочевал от города до города. На зимовку останавливались в деревне. Крестьяне охотно пускали цыган перезимовать, сдавая им часть избы или хозяйственные постройки. Это было не только желанием получить деньги за постой, но и тем, что навоз от лошадей постояльцев использовался хозяевами для удобрения своих полей. У цыган всегда были прекрасные отношения с деревней, где проходила их зимовка. В своих отношениях с крестьянами они не допускали никакого плутовства.


        Так колеся по известным одному богу дорогам, через три года они и прибыли в Кругловку, деревню, находящуюся под Тюменью. Здесь и встретил свою любовь Фёдор, один из младших братьев этой большой семьи. Агрипина легко вошла в семью. Она ещё в родной деревне изучила цыганский язык и порядок. Длинными, зимними вечерами её научили гадать и ворожить. Только голос и красота были её основным богатством. Фёдор в Агрипине души не чаял. Приданое ей собирали всем табором. Здесь были и шали, и юбки, и многое другое, что требовалось молодой девушке в цыганском обиходе. Самым настоящим «мягким богатством» были две огромных размеров перины и шесть большущих пуховых подушек. В холодные ночи они давали молодой паре тепло и уют. Звонкое сверкающее монисто, являвшееся подарком от Федьки, украсило её молодую упругую грудь.

        Вырученных денег от продажи рысаков хватило на всё: и на новую повозку молодым, и на торжество, которое длилось целую неделю. День и ночь горели костры на берегу лесного озера. Днём мужчины отсыпались от обильного вечернего кутежа. То здесь, то там раздавался мужской храп. Женщины устраивали постирушки, готовили еду, готовились к вечернему застолью. Между ними крутилась ребятня. Жизнь шла своим чередом.

        В конце лета в августе резко похолодало. Зачастили холодные дожди. Наступала осень. Подули северные холодные ветры. Полетела жёлтая листва с деревьев. Взволнованные птицы стали сбиваться в стаи, готовясь к очередному перелёту. Решил и табор вернуться в родные, тёплые места обратной дорогой. Падающий первый снег превращался под копытами коней в чёрную кашу, когда они подъезжали к городу. В Перми брата с невесткой не застали. Зиму решили провести в Северном Крае.