Виновен или прав цветок...

Александр Поселковый
(ТРИПТИХ)

Виновен или прав цветок,
Что накопил он жизни сок,
И так доверчиво, с тоски,
Раскрылись нежно лепестки?

В лесу, где землю ты пробил,
Зевака праздный проходил
(сорвал, иль просто наступил)
Твой брат был высажен на стройке,
Другой – прости – рос на помойке…

Пришел им всем заветный срок.
Все - лепестками на Восток –
Они судьбу свою встречали
И щедро землю украшали…

«За удовольствие платить –
Не с пчелами придется жить!
Тебе бы лучше смерть принять
Иль на корню ещё завять», -
Шептал назойливый червяк,
Что не испытывал тоски,
Сплошь объедая лепестки…

         ________________

Идет Она, навек одна,
Качаясь, но не от вина.
Вся в мыслях:
"В чем моя вина?!"
Пальто в грязи,
           в глазах - гробы...
В тринадцать лет:
"Прощай" - любви -
Сказать не хочется!.. Не в силах!
- Хотела просто быть красивой...

- Откуда вдруг пришла беда?!
Уж не вернется никогда
Томлений светлых безмятежность!
И как ножом, пытает нежность!..

Палатка с пивом -  пьянь и мат:
Словесный выбор – не богат.
В грязь уронив головку лука,
С досады кто-то пискнул: "Сука!"

Ее как плетью обожгло,
Все тело ужасом свело…

Весельем тешится народ.
- Нет, ничего он не поймет!
Как грушу, реп авто трясет.

- Не расскажу я никому!
Сама ведь в толк я не возьму…
Смеяться надо, веселиться,
Теперь ведь
          хуже не случится!...

*     *     *

Устало Солнце видеть мрак…
- Зачем Земля тебе, чудак?! -
Спросила Черная дыра –
Иди ко мне, пришла пора!…

- Привыкла ты все время брать –
Сказало Солнце – не понять
Зачем из вечной суеты
Ко мне все тянутся цветы…

Их щедрую любви красу
Над вечной тьмою я несу!...


      _________________


Виновен или прав цветок,
Что накопил он жизни сок,
И так доверчиво, с тоски,
Раскрылись Солнцу лепестки...