Княгиня Ольга

Ольга Заря 2
      Посвящается Княгине Ольге, первой христианке на Руси,  В 1547 году канонизированной Русской церковью, первой равноапостольной святой среди причисленных к лику святых русских женщин. Кто не знал, 24 июля  - Ольгин день.))

     История одной любви...

В ожидании томном - безгрешная,
Представляя. что ждёт впереди,

Восседала задумчиво женщина,
Прижимая веночек к груди.

Рассвело, потянуло прохладою
От покрытого мхом валуна.

Торопиться сегодня не надо ей -
Просидела всю ночку одна.

Сердце сжалось в тревожном предчувствии,
Мысли голову давят – невмочь...

Уготовано «ложе прокрустово»
Юной Ольге в купалину ночь.

Где же тот, что вещуньей обещан ей,
Долгожданный, желанный такой...

Смотрит вдаль синеокая женщина,
Догорают костры за рекой.

Мысли снова вернулись к гаданию.
Быть женою — приблизился срок.

Поскорее исполнить желание -
Ей поможет сплетённый венок.

Закрывая глаза свои синие,
Крепко руки сжимая в мольбе,

Замирала она над стремниною,
Доверяясь желанной судьбе.

Небесами молитва услышана:
Был отрезан- к течению путь,

Чтоб венок по веленью Всевышнего
Сразу к берегу смог повернуть.

Обращалась она к зорьке утренней:
«Ты ведь солнышку стала женой,

Озари нас красой целомудренной,
Пусть мой голубь примчится за мной».

Расстилалась земля дивной скатертью,
Травы мокрыми были от рос...

У земли – сирота, как у матери,
Вновь о муже просила всерьёз...

Собирала она росы летние,
Но ни звука в глухой тишине.

В одеянье мужское одетая,
Собралась уплывать на челне...

Вдруг — увидела странного путника.
На лице благородства печать...

Что-то ноги как-будто опутало,
Стало бешено сердце стучать.

Приглянулась мужчине красавица,
С вожделеньем навстречу шагнул.

Только Ольге не может понравиться
Грешных помыслов дикий разгул.

-Заблудился, дорогу покажешь мне?
Я князь Игорь, не смей отказать...

-Отступись, не готова к пустой болтовне,
И утехи — тебе не под стать!

Мысли дерзкие брось – будет стыдно потом.
Разве славу отыщешь в гульбе?

Как же будешь народу — примером во всём,
Ведь народ доверяет тебе...

Игорь замер — напротив два облака глаз...
И закончился бравый запал.

Ольга молча ушла. Только князь на сей раз
«Мне б такую жену",- прошептал.

Острый ум, а при нём — красота дорогА...
Не встречал я таких отродясь"...

...Он три раза обвёл её вкруг очага,
И сроднился с голубкою князь.

Ах, купалина ночь! Честь тебе и хвала!
Князь любовью супруги согрет.

Ольга — дочкой земли христианской была
И зарёй предвещала рассвет...