Рождённая свободной

Светлана Бурашникова
Без края степь. Типчак, ковыль…
Несётся кобылица.
Свободы дочь! И только пыль
Из-под копыт клубится.

Свободы миг, степной простор –
Милей, чем в стойле годы.
Летит она во весь опор
От сытой несвободы…

… Случилось взять её в полон
(последней из тарпанов!).
Как долго билась о загон,
Бока свои изранив.

Кровавой, тёмною слезой
Оплакала неволю.
Пустой глазницею с мольбой
Глядела долго в поле…

Закон генетики поправ,
Её держали в стойле,
И усмиряли гордый нрав.
А ей казалась пойлом

Вода неволи и трава,
Что пахла несвободой…
Да, кто нам, люди, дал права
Повелевать природой!?

Свободной крови вечный зов
Не усмирить веками!
Освободившись от оков -
Несётся дочь тарпанов.

Несётся в степь, где росы вновь
Напоят чистой влагой.
Где топот вольных табунов
Как гимн её отваге 

В веках никем не истребим.
И будут мчаться кони!
И смеет ветер лишь один 
Их гривы смело тронуть.   

18-23.07.2012


* Тарпан- на языках тюркских народов означает "нестись вскачь во весь опор, лететь вперед". Последний дико живущий тарпан погиб в 1879 году при попытке его поймать поблизости от степного заповедника Аскания-Нова на Украине.