Варламу Шаламову. Помним. Простите

Алексей Градинар
            Варламу  Шаламову.  Помним. Простите…


Миллионы убиенных-
Лишь статистика одна?
Поимённо Ангел смерти,
Их запомнит имена.

Каждый Божиим духом полон
И с проклятьем на устах,-
Без священника, иконы-
Превращен в могильный прах…

Божий образ и подобье,
А Христово – «Не убий?»
Крест берёзовый, надгробье,
И бескрайняя Сибирь…

Миллионы: мать ли,  сын ли,
Дед ли, внук или отец,_
ГЛЫБОЙ,- лагерною пылью,
КРОВЬЮ рвущихся сердец!..