Бронислав Май. Полдень в августе

Глеб Ходорковский
           Бронислав Май.

           ПОЛДЕНЬ В АВГУСТЕ.

     Полдень в августе. Слышен даже тут
     шум сверкающей Рабы. Мы смотрим на горы -
     мама и я. Воздух прозрачен и чист -
     каждая чёрная ель видна на Любоне,
     так отчётливо, будто выросла в нашем саду.
     Явление поразительное - и для мамы
     и для меня - Мне только четыре года и я не знаю,
     что значит "четыре года". Я счастлив:
     не знаю, что значит "быть"и "быть счастливым". Я знаю,
     что мама то же видит и чувствует, что и я.
     Я уверен, что мы и сегодня, как каждый вечер,
     пойдём гулять - далеко, до самого леса.
     Ждать осталось недолго.

               *   *   *

           Bronislaw Maj
[SIERPNIOWE POPOLUDNIE]

Sierpniowe popoludnie. Az tu slychac
szum blyszczacej Raby. Patrzymy na gory,
matka i ja. Jakie czyste powietrze:
kazdy czarny swierk na Luboniu widac
tak wyraznie jakby rosl w naszym ogrodzie.
Zdumiewajace zjawisko – zadziwia i matke,
i mnie. – Mam cztery lata i nie wiem,
co znaczy "miec cztery lata". Jestem
szczesliwy: nie wiem, co to znaczy
"byc" i "szczescie". Wiem, ze matka czuje
i widzi to samo, co ja. I wiem,
wiem na pewno, ze i dzis,
jak co wieczor, pojdziemy na daleki
spacer pod las. Juz
niedlugo.