Методы минимизации

Михаил Козловский
..... В.В.Б***

Этот цикл – вольная поэтическая интерпретация двух из наиболее распространенных методов минимизации функций (одна из базовых расчетных процедур для компьютера)

1. Метод Ньютона-Рафсона 


..... Ubi bene, ibi patria

Нам задан шаг. Куда – не так уж важно;
Зато оркестр играет дивный марш.
Из окон улыбаются вальяжно
Глаза Секретарей и секретарш.

Не выйти из рядов. Многоэтажно
Не предпринять отчаянный демарш:
Оплачен кооператив гаражный,
Закуплены вино и нежный фарш.

"Где лучше – там и родина". И это
Вполне надежный и корректный метод.
Достоинств масса. Против – лишь одно:

Ведь, рыцари обставленных купален,
Ваш максимум ничтожен и локален,
Но этого понять вам не дано.



2. Метод крутого восхождения (скорейшего спуска)

Нам задан шаг. Чем меньше он, тем лучше:
Не будет приключений на пути.
Чем покорять заоблачные кручи,
По-умному их лучше обойти.

Нам задан шаг, но я его нарушу.
Веди, звезда. Любимая, прости!
Я брошу вдаль свою шальную душу,
Сомнения оставив позади.

Мне в сердце с ранней юности запала
Поэзия открытого забрала,
Пижонство всех народов и времен.

Дай волю страсти. И мечте. И гневу!
Ведь сказано: любить – так королеву,
А если красть, так сразу миллион.