Бронислав Май. Иди за этим..

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.

                Иди за этим...

             Глеб Ходорковский.


             Маленький, неуклюжий - тело твое
             ещё на человеческое не похоже,
             смотрю на тебя и думаю - только один из нас
             человек. А ведь уже ничего
             не разделяет нас: твой первый крик,
             которым ты встретил свет, уже заключал в себе
             всё, что было, есть и когда-нибудь будет.
             И те минуты, когда только один из нас,
             над остывшим, уже нечеловеческим телом
             другого, так как я сейчас над твоей кроваткой
             скажет:"Твой крик, этот, последний, которым
             ты попрощался со светом - в нём было всё:
             он был богаче и полнее чем первый
             едва на тон, на полтона, на неуловимый
             оттенок; и здесь это всё, что ты мог
             приобрести и потерять -
             оттенок..." Иди
             за этим.

                *   *   *


         Bronislaw Maj
[IDZ PO TO]

Nieporadny, malenki - twoje
cialo tak jeszcze nie
ludzkie, ze kiedy na ciebie patrze,
mysle, ze tylko jeden z nas jest
czlowiekiem. A przeciez nic
nas nie dzieli: pierwszy krzyk,
ktorym witales swiatlo, zawieral w sobie juz
wszystko, co bylo, jest, kiedykolwiek bedzie. -
Takze te chwile, gdy tylko jeden z nas,
stojac nad zimnym, juz nie ludzkim cialem
drugiego, jak ja stoje teraz nad twoim
lozeczkiem - powie: "Twoj ostatni krzyk,
ktorym zegnales swiatlo, zawieral w sobie
wszystko: ze ostatni krzyk jest
bogatszy, pelniejszy od pierwszego
zaledwie o ton, o pol tonu, nieuchwytny
odcien: to wszystko, co mogles tu
zdobyc i miec
do stracenia, odcien..." - Idz
po to.