Голос из детства... памяти В. С. Высоцкого

Леонид Север
Под клич "Всегда готов!" у кумача,
Под лозунгами равенства и братства
И речи Леонида Ильича
Бежало детство тропкою босяцкой.

Мы рвались в бой, не ведая войны,
В учебники вникая между делом,
И верили, что Родине нужны,
И каждый был Матросов и Гастэлло.

И всё тогда нам было нипочём:
Мы вместо "хорошо" твердили "клёво",
А "если чё" - бросок через плечо...
И слал повестки дядя-участковый.

Разбитые на танцах кулаки,
Сжимая ветер в глубине карманов,
Готовы были, хунте вопреки,
Свободу дать Луису Корвалану.

Наперекор отцовскому ремню
Мы постигали взрослости науку,
На всю врубив "Чужую колею"
И "Как аборигены съели Кука".

"Я не люблю!", - хрипел магнитофон,
И не дрожали губы от обиды...
В себя вбирая запрещённый стон
Учились мы любить и ненавидеть.

Учились побеждать "второе я"
И знаем "близ прилавка в закуточке"
Намного меньше фальши и гнилья...
А совесть никогда не ставит точку!