Цыганская судьба

Георгий Загайнов
Дорогой степною, пыль подымая,
Кибитку цыганскую пара коней
Тянут трусцой, головами мотая,
И песня надрывная вьётся над ней.

Слышится в песне боль и разлука,
горькие слёзы, тоска в песне той.
Словно не песня, а вечная мука
Над степью плывёт, нарушая покой.

В кибитке старуха и мать молодая,
Ребёнок-младенец мёртвый лежит.
Мать над младенцем в песне рыдая,
Словно в ознобе, всем телом дрожжит.

Долго под сердцем сыночка носила,
С мужем мечтали в ночи у костра.
Бога о счастье в молитвах просила,
Чтобы удача была ей сестра.

Судьба разыграла для них свою карту,
Выпала сразу вся чёрная масть.
Муж-конокрад, поддавшись азарту,
Вчера был убит за попытку украсть.

За ними гнались, в след им стреляя,
Их кони умчали в бескрайнюю степь.
Старуха коней гнАла, всё проклиная,
Чтоб всем убийцам в геенне гореть.

Пуля шальная младенца убила,
Жизнь не погрешную смерть забрала.
Мать его тельце обнявши молила,
Лучше б сама в степи умерла.

Дорогой ночною, прохладу вдыхая,
Кибитку цыганскую пара коней
Тянут вдоль рощи, а в ней не смолкая,
Песню свою поёт соловей.