Воистину вопрос!

Виктор Павлович Романенко
       В окно стучится галка чёрная… -
       Крепко, крепко стекло соборное!

Ах! Чёрная птица, зачем ты стучишь
В окошко церковного храма?
Какую ты весть? От кого принесла?
К окошку церковного храма.

Когтями ты хочешь и чёрным крылом
Пройти сквозь прозрачную стену…
И с криком пронзительным, внутрь, напролом -
Пройти сквозь прозрачную стену…

А в храме обычная служба идёт
И тянутся к Господу руки.
Кадило дурманит и крест воду льёт -
Лишь тянутся к Господу руки. -

А души закрыты… Открыты глаза…
Туманит их разум надеждой:
И плачут душистой слезой образа;
И плачет свеча пред невеждой.

…Ты, чёрная птица, что ломишься в храм, -
Ты чья-то душа или кто ты?
Какую ты весть? От кого принесла? -
Какие несёшь нам заботы?

…А служба проходит как жизнь, чередой. -
Уходят домой прихожане.
И души летят, не спеша, на покой. -
Уходят ДОМОЙ ПРИХОЖАНЕ…

Душе моей тоже лететь на покой,
Но с грузом душевного хлама -
Какою мне птицей? И с вестью какой,
Стучаться в окошечко Храма?