Бродский. Гипотеза

Рафаил Маргулис
А Бродский не был гениален,
Он был нечаянный талант,
Как пассажир, что на вокзале
Нашёл случайный бриллиант.

Вокруг мелькают чьи-то лица,
Летают нежные цветы.
И камню хочется лучиться,
Да не хватает простоты.

Кто с бриллиантом – крепкий профи,
Секрет метафор укрощён.
Буфет вокзальный с чёрным кофе –
Как поэтический салон.

И  даль застынет потрясённо
В сверканье горестных огней!
Отходит поезд от перрона
В безмолвье лет,
В банальность дней.

Цвет лампочки вагонной матов,
Хохочет скрипка за стеной!
Ах, не ищите бриллиантов,
Возьмите камешек иной.
                Р.Маргулис