Цветок для Мусы Джалиля

Сергей Галиев
"Людей - слонов не редко я встречал,
Дивился их чудовищным телам,
Но я за человека признавал
Лишь человека по его делам".

( Муса Мустафович Джалилов)


Ты лежал на душистой траве
И недавно косцами был скошен,
На чудесной траве - мураве,
Благодатью, росы опорошен.

Я прижму этот нежный цветок
И вдохну ароматы земные
Знать подарен в назначенный срок,
Светлым днём, в эти дни золотые.

О, Муса о, великий - Джалиль,
Ты прими, полевой мой подарок,
В моём сердце печали и штиль
Я сегодня скорблю, я не ярок.

Он воскреснет от тёплых дождей,
Очень тихих и нежных, в забвении
Но в садах этих райских полей,
Просияет в любви, от волнений.

Я молитву прочту, пропою
И услышав её в звездном храме
Ты увидишь в небесном - раю,
Мой цветок, что воспет был, стихами.

P.S. Муса Джалиль, единственный поэт который был казнён на гильотине
25 августа 1944 года. За участие в подпольной организации и организацию побегов.
Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.