Чёрная река

Сердце Севера
Чёрная река
До моря далека,
Где лёгки облака
Текла твоя вода.
Текла и унесла
Счастливые года,
И родная земля
Отсюда не видна.
Куда же ты река
Былое забрала?
А как твоя вода
Его не сберегла!
Далёко утекла
И чёрные снега
Находят те места,
Где чёрная вода
Не чувствует весла,
Не видит острова
И в паводок весна
Не плавает сюда.
Не ведает река,
Что дальше от тебя
Есть белая вода,
Такая красота
И жизнь её легка,
Как нежный пух пера.