Древняя тайна

Клименко Ольга
                на конкурс http://www.stihi.ru/2012/06/23/2581
                10 место в конкурсе МФ ВСМ "Поднимаясь на Древний Олимп-3"

Лиловые скалы,  и город у древнего склона,
Кремнистые стены в плюще у оливы зеленой,
Здесь лавры, шумящие воды, зари багряница,
И тень кипарисов у храма жестокой царицы.

И звучен был в  гротах гекзаметра стиль величавый,
Горация лавром венчали и звуками славы,
Звучали здесь речи жреца, словно шум водопада,
А с моря на город струились потоки прохлады.

Надменный патриций взирал на стремительный танец,
В экстазе божественном мчалась бессмертная Таис,
И слышались странные звуки, гортанное пенье,
И не было места в той жизни грехам и сомненьям.

Светились на солнце гирлянды чудесные роз,
Сияли янтарные кисти  средь вьющихся  лоз…
…Но только недолго забвенье волшебное длится,
Всплывают  и тают как марево древние лица.

И дивных замолк  колесниц ослепительных звон,
Бряцанье оружья давно  уж чарующий сон.
И только олива сквозь время и сквозь тишину
Поведает  древнюю тайну  про мир и войну…